Dukan Diät

Was ist die Dukan Diät?

Entwickelt wurde die Dukan Diät vom französischen Ernährungsmediziner Pierre Dukan, mit der auch schon Promis wie Penelope Cruz und Giselle Bündchen abgenommen haben sollen.

Die Diät verspricht, dass Sie essen können soviel Sie möchten, ohne das sich der Jo-Jo-Effekt bemerkbar macht. Wie das funktioniert? Indem vor allem auf eiweißhaltige und fettarme Lebensmittel gesetzt wird. Und das eine eiweißhaltige Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten und Fetten zu einem Gewichtsverlust führt, ist wissenschaftlich belegt (1).

Denn durch den hohen Proteingehalt sollen Heißhungerattacken verhindert werden. Zudem ist Eiweiß schwer verdaulich, wodurch der Körper länger benötigt, um die Eiweiß-Molekülketten aufzuspalten – dadurch kommt es zu einem länger anhaltenden Sättigungsgefühl. Durch die erhöhte Proteinzufuhr wird zudem einem Muskelabbau während der ersten Dukan-Diät-Phase entgegengewirkt.

Während der Dukan Diät ist es äußerst wichtig, dass viel getrunken wird. Erlaubt sind Wasser sowie ungesüßte Kräuter-, Grün- und Schwarztees. Denn beim Abbau von Proteinen fallen Endprodukte wie Harnsäure an. Diese werden von den Nieren ausgeschieden, wobei der Körper Hilfe in Form von einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr benötigt.

In den weiteren Phasen sind bestimmte Gemüsesorten erlaubt, allerdings nur kohlenhydratarme, da zu viele Kohlenhydrate den Insulinspiegel in die Höhe treiben und somit die Fettverbrennung verhindern.

Die vom französischen Ernährungsmediziner Pierre Dukan entwickelte Low-Carb-Diät setzt auf eine erhöhte Eiweißzufuhr und magere Lebensmittel, durch die ein Jo-Jo-Effekt ausbleiben soll.

Wie funktioniert die Dukan Diät?

Wie bei den meisten Diäten basiert auch die Dukan Diät auf einer geringen Kalorienaufnahme. Dabei kommen die Kalorien fast ausschließlich aus Eiweißen. Die Diät ist in vier Phasen eingeteilt und jede Phase hat ihren eigenen Speiseplan. Besonders in der ersten Dukan-Diät-Phase, der Angriffsphase, sind Fette und Kohlenhydrate tabu. Sie darf maximal zehn Tage dauern.

Es folgt die Stärkungsphase. In dieser Phase sollte man so lange bleiben, bis das Wunschgewicht erreicht ist. Im Durchschnitt werden dafür 100 Tage benötigt. Die dritte Phase wird Konsolidierungsphase genannt. Sie dauert mindestens so lang wie die Stärkungsphase. In der letzten Phase, der Stabilisierungsphase, verweilt man sein Leben lang.

Es ist ratsam, die passenden Lebensmittel bereits im Voraus zu kaufen, damit Sie den Einstieg für sich selbst leichter gestalten. Planen Sie zudem täglich eine Sporteinheit von 20 bis 30 Minuten beziehungsweise Bewegung in Form von zügigen Spaziergängen ein.

Die Diät ist in vier Phasen eingeteilt, die verschiedene Speisepläne beinhalten und unterschiedlich lang dauern. Dabei wird vor allem auf eiweißhaltige Speisen gesetzt und es sollte täglich Sport getrieben werden.

Vor- und Nachteile der Dukan Diät

Wie viele Diäten hat auch die Dukan Diät ihre Vor- und Nachteile. Abnehmwillige können, wenn sie diszipliniert genug sind, durchaus mit dieser Low-Carb-Diät abnehmen. Aber durch ihren sehr strikten Speiseplan und der besonders eingeschränkten Lebensmittelauswahl ist sie eventuell schwer durchzuhalten. Speziell in der ersten Phase ist die Ernährung sehr einseitig.

Die hohe Eiweißzufuhr belastet außerdem den Stoffwechsel. Deswegen ist es überaus wichtig, in dieser Zeit viel zu trinken. Nur so können die Nieren der Belastung standhalten. Außerdem ist der Verzicht auf Gemüse und besonders auf Obst, das erst in der dritten Phase gegessen werden darf, nicht allzu gesund.

Die mit dem deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung vergleichbare französische „Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail“ stufte die Dukan Diät als gesundheitsgefährdend ein. Und auch in England kommt die Diät nicht gut weg: Die Britische Gesellschaft für Ernährung schätzte die Dukan Diät drei Jahre hintereinander als gefährlichste aller Promi-Diäten ein. Dukan selbst zeigte sich nicht einsichtig und glaubt, dass die Vorteile der Dukan Diät für Personen, die unter Diabetes und anderen übergewichtsbedingten Folgen leiden, überwiegen.

Auch Verbraucherschützerin Silke Schwartau warnt vor der unausgewogenen, riskanten Diät aufgrund der Nierenbelastung durch die hohe Eiweißzufuhr. Sie bemerkt außerdem: „Durch den Verzicht auf Obst bis zur dritten Phase fehlen wichtige Vitamine. Sie ist zudem teuer, empfiehlt zu häufig Süßstoff, ist für Vegetarier nicht geeignet und kann einen Jo-Jo-Effekt begünstigen, da sie zu weit von normalen Ernährungsgewohnheiten entfernt ist.“ Ernährungswissenschaftler bezweifeln daher, dass sich mit dieser Low-Carb-Diät wirklich dauerhaft und gesund abnehmen lässt.

Die Dukan Diät verlangt Disziplin und den Verzicht auf viele Lebensmittel. Verbraucherschützer warnen vor der unausgewogenen Diät, die die Nieren aufgrund der hohen Eiweißzufuhr belasten kann.

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